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Pão sem glúten: conheça algumas das opções existentes

Tão tradicional no café da manhã e no lanche da tarde, o pãozinho é quase uma paixão nacional. No entanto, quem tem restrição ao glúten, ou seja, sofre com a intolerância a essa proteína presente em cereais ou com a doença celíaca, precisa abrir mão dele em nome da saúde.

Mas você sabia que não é preciso eliminar, totalmente, produtos que normalmente contenham glúten da sua dieta? Hoje em dia, existem diversas opções de pão sem glúten, seja para o café da manhã, seja para o sanduíche da tarde.

celíaco ou o intolerante precisa abandonar as farinhas que contenham glúten na composição, como de cevada, centeio, sendo a mais comum a de trigo. Nem por isso é necessário abandonar o pão. Para continuar a comer esse alimento tão tradicional aos brasileiros sem que ele faça mal ao organismo, há uma saída que pode inclusive deixar sua alimentação muito mais saudável.

O trigo pode ser substituído por vários ingredientes sem glúten, como a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho, o fubá, a tapioca, a farinha de quinoa, entre outras. Por isso, neste artigo daremos sugestões de alguns pães para qualquer pessoa poder comer. Não perca!

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Pão de mandioquinha

Ingredientes

  • 5 mandioquinhas (também conhecida como batata-baroa ou batata-salsa);
  • 1 e ¼ de xícara de polvilho doce;
  • ½ xícara de chá de polvilho azedo;
  • 1 colher de chá rasa de sal marinho;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo

  1. Primeiro, você vai precisar cozinhar as mandioquinhas já descascadas e picadas em água fervente por cerca de 15 minutos. Depois, deixe esfriar até que você consiga amassar as batatas com as mãos. Então, junte o polvilho doce e o azedo, o sal e o azeite.
  2. Misture a massa até que ela não grude mais nos seus dedos. Se for preciso, acrescente algumas colheres da água do cozimento. Faça bolinhas com a massa e asse a 230ºC por cerca de 40 minutos.

Pão nuvem

Ingredientes

  • 3 ovos;
  • 60g de cream cheese, ricota, cottage ou tofu;
  • ¼ de colher de chá de fermento químico em pó;
  • sal.

Modo de preparo

Separe as gemas das claras e, então, misture as gemas, o queijo e o sal e bata com um fouet até ficar homogêneo. Em outra vasilha, bata as claras em neve e adicione o fermento. Junte as claras em neve ao creme e mexa com cuidado e devagar para deixar a massa aerada. Faça bolinhas e coloque em uma forma com papel manteiga. Asse em forno médio por 25 minutos.

Pão de inhame

Ingredientes

  • 2 ovos;
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 xícara de inhame cru ralado;
  • 1 xícara de fécula de batata;
  • 1 xícara de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • 1 colher de sopa cheia de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de adoçante culinário em pó;
  • 1 colher de chá de vinagre.

Modo de preparo

  1. Misture primeiro os ingredientes secos: farinha de arroz, fécula de batata, açúcar, sal e fermento. Feito isso, adicione o inhame, o azeite, o adoçante, o vinagre e a água e mexa bem. Coloque em uma forma de pão untada e asse em fogo médio por 30 minutos.
  2. Para deixar esse pão sem glúten ainda mais nutritivo, você pode misturar uma colher de sopa de linhaça ou de gergelim na massa.

Pão de biomassa de banana

Ingredientes

  • 4 ovos;
  • ¾ xícara de farinha de arroz;
  • ½ xícara de polvilho doce;
  • ½ xícara de biomassa da banana verde;
  • ¼ xícara de fécula de batata;
  • ¼ xícara de linhaça;
  • ¼ xícara de água;
  • ¼ xícara de óleo;
  • 1 colher de sopa de fermento químico;
  • 1 colher de café de sal;
  • gergelim para polvilhar.
  • Modo de preparo
  • Coloque a biomassa, a água e o óleo no liquidificador e bata bem. Quando tiver uma mistura homogênea, acrescente os ingredientes secos: a farinha, o polvilho, a fécula de batata, o fermento, o sal e a linhaça. Coloque em uma forma de pão já untada e acrescente o gergelim por cima. Asse no forno a 180ºC por cerca de meia hora.
  • Pão de soja
  • Ingredientes
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 copo de farinha de arroz;
  • ½ copo de polvilho doce;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • ½ copo de óleo de soja;
  • ½ copo de água;
  • 3 ovos.

Modo de preparo

  1. Antes de preparar a massa, preaqueça o forno a uma temperatura média. Na batedeira, coloque os ingredientes líquidos e bata até estarem bem incorporados. Depois, acrescente os ingredientes secos e bata mais uma vez.
  2. Por fim, coloque o fermento e mexa de forma delicada. Coloque a mistura em uma forma untada com manteiga ou azeite e asse por cerca de 35 minutos ou até conseguir uma cor dourada para o seu pão.

Pão doce

Ingredientes

  • ⅓ xícara de óleo;
  • 5 colheres de sopa de açúcar;
  • pitada de sal;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de água morna;
  • ½ xícara de cenoura cozida e amassada;
  • 1 colher de chá de CMC (agente aglutinante para substituir o glúten);
  • 1 e ½ xícara de fécula de batata;
  • 3 colheres de sopa de uvas passas;
  • 3 colheres de sopa de castanha do pará triturada (você pode usar qualquer outra castanha da sua preferência);
  • 3 colheres de sopa de ameixa seca picada;
  • 1 e ½ colher de sopa de fermento biológico em pó;
  • 1 e ½ xícara de creme de arroz.

Modo de preparo

  1. Essa receita é para você que gosta de um pão doce para ser saboreado com uma xícara de café ou de chá. Primeiramente, misture todos os ingredientes secos. Depois, adicione a cenoura e a água morna (pode ser a mesma usada para cozinhar a cenoura) e mexa novamente.
  2. Aos poucos, adicione todos os outros ingredientes na mistura até ficar homogênea. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno alto até ficar bem dourada. Espere o pão esfriar antes de servir.

Pão de forma

Ingredientes

  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 copo de iogurte natural de soja;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 e ½ copo americano de farinha de arroz;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • ½ copo americano de óleo.

Modo de preparo

  1. Essa receita é bem simples de ser feita. Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento em pó. A mistura deve ficar bem homogênea. Depois, transfira a massa para uma vasilha e acrescente o fermento. Mexa de forma delicada com uma colher para incorporar tudo.
  2. Unte uma forma com manteiga e farinha sem glúten; pode ser a de arroz ou o polvilho. Coloque a massa, pincele a gema com o óleo por cima e leve ao forno por cerca de 45 minutos. A temperatura deve ser média, até dourar. Espere esfriar e corte as fatias de pão.

Viu como não é preciso eliminar o pãozinho da sua dieta completamente? Basta um pouco de criatividade para encontrar aquele pão sem glúten saboroso e fofinho para o seu café da manhã. Você também pode criar a sua própria receita a partir da mistura de diferentes farinhas.

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