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Pão sem glúten: conheça algumas das opções existentes

Tão tradicional no café da manhã e no lanche da tarde, o pãozinho é quase uma paixão nacional. No entanto, quem tem restrição ao glúten, ou seja, sofre da doença celíaca, às vezes precisa abrir mão dele. Mas, sabia que não é preciso tirar totalmente esse alimento da dieta se você é intolerante ao glúten? Existe pão sem glúten sim!

celíaco precisa abandonar as farinhas que contêm glúten, a mais comum sendo a farinha de trigo, não o pão. Para continuar comendo pães sem que eles façam mal ao organismo, o trigo pode ser substituído por vários ingredientes sem glúten, como farinha de arroz, fécula de batata, polvilho, fubá, tapioca, farinha de quinoa e outras.

Neste artigo, daremos sugestões de alguns pães que podem ser comidos por pessoas com alergia ao glúten. Confira!

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Pão de mandioquinha

Ingredientes:

  • 5 mandioquinhas;
  • 1 e ¼ xícara de polvilho doce;
  • ½ xícara de chá de polvilho azedo;
  • 1 colher de chá rasa de sal marinho;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva.

Primeiro você vai precisar cozinhar as mandioquinhas já descascadas e picadas em água fervente por 15 minutos. Deixe esfriar até que você consiga amassar as mandioquinhas com as mãos, e então junte os polvilhos, o sal e o azeite.

Misture a massa até que não grude mais nos dedos. Se precisar, acrescente algumas colheres da água do cozimento. Faça bolinhas com a massa e asse a 230ºC por cerca de 40 minutos.

Pão nuvem

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 60g de cream cheese, ricota, cottage ou tofu;
  • ¼ colher de chá de fermento químico em pó;
  • sal.

Separe as gemas das claras e então misture as gemas, o queijo e o sal e bata com um fouet até ficar homogêneo. Em outra vasilha, bata as claras em neve e adicione o fermento. Junte as claras em neve ao creme, mexendo devagar para deixar aerado. Faça bolinhas e coloque em uma forma com papel manteiga. Asse em forno médio por 25 minutos.

Dica: que tal conhecer a GlutenFree Box? Uma caixa só de produtos sem glúten todo mês na sua casa!

Pão de inhame

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 xícara de inhame cru ralado;
  • 1 xícara de fécula de batata;
  • 1 xícara de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • 1 colher de sopa cheia de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de adoçante culinário em pó;
  • 1 colher de chá de vinagre.

Misture os secos: farinha de arroz, fécula de batata, açúcar, sal e fermento. Feito isso, adicione o inhame, o azeite, o adoçante, o vinagre e a água e misture bem. Coloque em uma forma de pão untada e asse em fogo médio por 30 minutos.

Para deixar esse pão sem glúten ainda mais nutritivo, você pode misturar uma colher de sopa de linhaça ou de gergelim na massa.

Pão de biomassa de banana

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • ¾ xícara de farinha de arroz;
  • ½ xícara de polvilho doce;
  • ½ xícara de biomassa da banana verde;
  • ¼ xícara de fécula de batata;
  • ¼ xícara de linhaça;
  • ¼ xícara de água;
  • ¼ xícara de óleo;
  • 1 colher de sopa de fermento químico;
  • 1 colher de café de sal;
  • gergelim para polvilhar.

Coloque a biomassa, a água e o óleo no liquidificador e bata. Quando estiver uma mistura homogênea, acrescente os secos: a farinha, o polvilho, a fécula de batata, o fermento, o sal e a linhaça. Coloque em uma forma de pão já untada e coloque o gergelim por cima. Asse no forno a 180ºC por cerca de meia hora.

Agora que você já conhece algumas opções de pão sem glúten, aproveite e baixe gratuitamente o nosso e-book de receitas para aprender a fazer outras variedades!

pão sem glúten

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