Fechar

A aveia tem glúten? A verdade deste e outros alimentos

Cada vez mais pessoas têm buscado uma dieta mais restritiva tendo em vista a popularização da ideia de que o glúten é prejudicial à saúde. Em paralelo a isso, existem os celíacos, que têm a intolerância constatada. Porém, um questionamento que tem sido frequente é: a aveia tem glúten?

O alimento é rico em fibras e apresenta diversos benefícios, porém seu consumo fica em xeque quando o assunto é sua contaminação ao glúten. Preparamos esse post para, enfim, responder se aveia pode ou não ser consumida por dietas restritivas. Confira!

Produtos Sem Lactose é na OneMarket
A OneMarket é o maior mercado de alimentos sem lactose e sem lácteos do país. Encontre os produtos que você ama e receba na porta da sua casa.
Quero Experimentar
Produtos Sem Açúcar é na OneMarket
A OneMarket é o maior mercado de alimentos sem açucar do país. Encontre os produtos que você ama e receba na porta da sua casa.
Quero Experimentar
Produtos Veganos é na OneMarket
A OneMarket é o maior mercado de alimentos veganos do país. Encontre os produtos que você ama e receba na porta da sua casa.
Quero Experimentar
Produtos Sem Glúten é na OneMarket
A OneMarket é o maior mercado de alimentos glúten do país. Encontre Schãr, Aminna, Belive, Casarão e outras marcas que você ama e receba na porta da sua casa.
Quero Experimentar
Conheça a OneMarket
A OneMarket é o maior mercado de alimentos saudáveis do país. Encontre snacks, alimentos a granel, suplementos e outros produtos que você ama e receba na porta da sua casa.
Quero Conhecer
Afinal, a aveia tem glúten?

Rigorosamente, é possível responder que a aveia não tem glúten em sua composição natural. Entretanto, a discussão gira em torno do fato de que já foi possível identificar vestígios dessa proteína na maioria das vezes em que o grão foi analisado por laboratórios.

Sendo assim, existe esse estigma sobre o glúten na composição do alimento, especialmente quando o consumo é feito por pessoas que têm rejeição, o que ocasionaria problemas desagradáveis e riscos à saúde. Mas o que acontece de verdade?

Por que a aveia apresenta sinais de glúten?

No Brasil, esse problema acontece por simples questões de logística. Em alguns processos, como o plantio, a colheita e o transporte da aveia, ela entra em contato frequente com outros grãos, principalmente o trigo, e esse, sim, apresenta glúten em sua composição, o que configura uma contaminação cruzada.

Por esse motivo, é possível que a aveia apresente, na maioria das vezes, sinais de glúten. Isso, por si só,  já é o suficiente para que os tenham que sinalizar, como medida de segurança, a presença da proteína nas tabelas nutricionais dos rótulos.

Quais cereais não têm glúten?

É importante estar ciente de quais tipos de cereais podem ter glúten ou não, levando em consideração sua composição natural e também fatores externos, como ocorre na contaminação da aveia, por exemplo.

Para ter uma dieta segura e livre de qualquer possibilidade, é fundamental ter uma seleção específica e objetiva de cereais livres de glúten. Entre os principais e mais benéficos à saúde, estão:

Quais podem sofrer contaminação?

Mesmo com essa classificação tradicional, alguns cereais podem sofrer contaminação, assim como a aveia. Alguns casos são mais raros, mas é sempre importante atentar às possibilidades. Outro hábito importante é verificar o rótulo, pois as empresas prezam por uma descrição responsável.

Alguns cereais, como arroz, milho, farinha de soja e sorgo, podem sofrer contaminação cruzada, ainda que esses casos sejam mais raros. Cuidados domésticos quanto ao uso de panelas, potes e embalagens também são adequados.

Em alguns casos, armazenar alimentos juntos e prepará-los nos mesmos locais pode ser o suficiente para a contaminação. Sendo assim, é ideal que celíacos tenham uma preocupação extra com essa possibilidade, isolando seus alimentos e protegendo suas panelas e talheres.

É importante ter em mente que, nas condições atuais de mercado, passando por todo processo de colheita e transporte, a aveia tem glúten, ainda que essa informação vá contra a sua estrutura natural. Por isso, é importante buscar outros cereais para uma alimentação saudável.

Uma das boas opções é a farinha de linhaça! Ela é livre dessa proteína, sendo ideal para a dieta dos celíacos.

Comentários

Comentário

Fechar