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Alergia ao trigo: o que é e qual a diferença para a doença celíaca?

A alergia ao trigo comumente surge na infância e pode ser detectada por meio de exames laboratoriais ou testes de pele solicitados por um médico alergologista ou gastroenterologista. Embora seja confundida com a doença celíaca, as duas condições apresentam diferenças importantes.

Quando há alergia, o organismo recusa a substância e a trata como agente invasor, reagindo com a produção de imunoglobulinas e gerando sintomas nas vias respiratórias, além de problemas dermatológicos.

Já no caso da doença celíaca, as principais evidências vêm de reações gastrointestinais que ocorrem quando há consumo de glúten, uma proteína que não é encontrada somente no trigo, mas também em outros cereais. Assim, as células do intestino delgado são irritadas e o organismo tem sua absorção de nutrientes prejudicada.

Quer entender melhor as diferenças? Continue a ler nosso artigo e compreenda alguns aspectos que distinguem a alergia ao trigo e a doença celíaca.

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Que alimentos são contraindicados em cada caso?

Quem é alérgico ao trigo, ao consumir o alimento, pode ter sérios problemas, chegando ao risco de sofrer um choque anafilático. Para evitar os sintomas, o ideal é deixar de lado definitivamente produtos como pães comuns, massas, bolos, biscoitos e todos aqueles que contiverem trigo, farinha de trigo ou traços do cereal em sua composição. Para tanto, é fundamental sempre ler os rótulos das mercadorias com atenção.

Já no caso da doença celíaca, além de alimentos com trigo, há outras restrições. Além de cereais como o centeio e cevada, que naturalmente contêm glúten, também é preciso evitar produtos que foram processados junto com o trigo, como é o caso da aveia de muitas marcas.

Quais são os sintomas da alergia ao trigo e da doença celíaca?

Na alergia ao trigo, o sistema imune promove uma reação sistêmica, com manifestações no trato respiratório e na pele. Entre os sintomas mais comuns, podemos incluir:

  • urticária;
  • erupções na pele;
  • coceira na região dos olhos;
  • irritação e sensação de aperto na garganta;
  • cólicas estomacais;
  • anafilaxia, nos casos mais graves.

Na doença celíaca, em contrapartida, as manifestações se concentram na superfície intestinal, gerando sintomas relacionados à digestão e a problemas de absorção.

Assim, o indivíduo tende a ter dificuldades para captar nutrientes e sofre com constipação, enjoo, diarreia, cólica e intestino irritável, facilmente percebidos durante o dia a dia. Quando o quadro se agrava, é comum também haver falta de apetite, cansaço, fraqueza das unhas e grande desânimo decorrente das reações.

Como os problemas podem ser tratados?

Para alérgicos ao trigo, a utilização de anti-histamínicos é indicada em caso de exposição. No entanto, não há tratamento recomendado além de excluir da dieta os alimentos causadores de sintomas. O organismo pode reverter a situação ao longo da vida, todavia o problema acompanha o indivíduo na maior parte dos casos.

Para quem é celíaco, a perspectiva é semelhante. A partir da retirada do glúten da alimentação, o intestino se recompõe e o bem-estar é restabelecido, mas qualquer nova exposição à proteína pode voltar a causar os mesmos sintomas de antes.

Quais são os alimentos indicados para alérgicos ao trigo?

Assim como os celíacos, quem sofre com a alergia ao trigo também precisa realizar algumas modificações na rotina. Uma boa medida é optar por fontes de carboidratos como farinha de arroz, amaranto, quinoa, tapioca e fécula de batata.

Os alérgicos ao trigo têm menos restrições, de forma que alimentos com trigo-sarraceno, centeio e cevada não precisam ser excluídos. Tudo representa uma questão de adaptação, e boas substituições são capazes de garantir a manutenção de um estilo de vida saudável sem sofrimento.

A alergia ao trigo, embora pareça complicada de se lidar ao diagnóstico, não precisa ser um pesadelo. Hoje, há uma grande oferta de produtos aos quais é possível recorrer para reproduzir receitas semelhantes àquelas que levam o ingrediente e que nada devem em relação ao sabor. Além disso, sem conviver com os sintomas indesejáveis, o bem-estar é readquirido.

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