Fechar

Como o glúten age no organismo? Entenda aqui!

Nos últimos anos, aumentou o interesse das pessoas na busca de informações acerca do glúten, proteína aparentemente inofensiva, mas que pode causar diversos problemas na saúde de quem não consegue metabolizá-la adequadamente. Com isso, veio a dúvida: afinal, como o glúten age no organismo?

Para responder adequadamente a essa questão precisamos primeiramente compreender o que é o glúten e onde ele está presente. Só assim podemos nos informar de forma correta e oferecer uma maior qualidade de vida aos indivíduos intolerantes a essa substância.

No artigo, respondemos a essas questões e explicamos como ocorre a ação do glúten em todos os organismos, sejam eles completamente saudáveis ou não. Acompanhe.

Produtos Sem Lactose é na OneMarket
A OneMarket é o maior mercado de alimentos sem lactose e sem lácteos do país. Encontre os produtos que você ama e receba na porta da sua casa.
Quero Experimentar
Produtos Sem Açúcar é na OneMarket
A OneMarket é o maior mercado de alimentos sem açucar do país. Encontre os produtos que você ama e receba na porta da sua casa.
Quero Experimentar
Produtos Veganos é na OneMarket
A OneMarket é o maior mercado de alimentos veganos do país. Encontre os produtos que você ama e receba na porta da sua casa.
Quero Experimentar
Produtos Sem Glúten é na OneMarket
A OneMarket é o maior mercado de alimentos glúten do país. Encontre Schãr, Aminna, Belive, Casarão e outras marcas que você ama e receba na porta da sua casa.
Quero Experimentar
Conheça a OneMarket
A OneMarket é o maior mercado de alimentos saudáveis do país. Encontre snacks, alimentos a granel, suplementos e outros produtos que você ama e receba na porta da sua casa.
Quero Conhecer
O que é o glúten?

O glúten é, na verdade, mais do que apenas uma proteína isolada. Ele é uma mistura de substâncias que fazem parte de uma mesma ‘’família’’. Elas são encontradas no endosperma das sementes de cereais e têm como principal função biológica a nutrição dos embriões das plantas.

Na culinária, no entanto, a função do glúten é agir como uma cola, promovendo elasticidade e aderência às massas de bolos, pães e outros preparos extremamente populares em nossa cozinha. As proteínas mais comuns desse grupo são a gliadina e a glutenina.

Tais substâncias são encontradas em ingredientes como:

  • farinha de trigo (refinada e integral);
  • subprodutos do trigo (como o gérmen, farinha de rosca, trigo para quibe, etc);
  • centeio;
  • cevada;
  • malte;
  • aveia.

Vale a pena salientar que alguns cereais, como a aveia, não contêm glúten naturalmente, mas o obtém por meio da contaminação cruzada ocorrida durante o processo industrial. A utilização do mesmo maquinário pode contaminar qualquer produto e a aveia é normalmente produzida junto com o trigo.

Como o glúten age no organismo de pessoas saudáveis?

Ao ingerir algum alimento que contenha glúten, uma pessoa saudável não deverá experienciar nenhum sintoma.

A personagem principal desse processo é a enzima transglutaminase, responsável pela quebra da molécula do glúten em diversas partículas, que serão convertidas em energia e terão os seus nutrientes absorvidos pela corrente sanguínea. Por isso, indivíduos não-celíacos ou que não sejam intolerantes ao glúten farão essa digestão normalmente, sem nenhum dano ao seu organismo.

Como essa proteína afeta os intolerantes?

O processo, infelizmente, não flui tão bem para aqueles que sofrem com a doença celíaca, uma condição autoimune que impede a produção da enzima transglutaminase pelo organismo dos indivíduos atingidos. E também pessoas que possuem a enzima, mas não conseguem metabolizar a proteína de forma adequada, desenvolvendo sensibilidade ao glúten. Por conta disso, não ocorre a quebra das proteínas.

Para essas pessoas, a ingestão do glúten causa uma grande irritação às paredes do intestino, trazendo sintomas desconfortáveis. No caso dos celíacos, o problema é ainda mais sério, já que a ação frequente dessa inflamação culmina em danos às microvilosidades intestinais que, posteriormente, podem trazer problemas como a desnutrição.

Mitos e verdades sobre o glúten

Remédios e cosméticos têm glúten?

Quando falamos em glúten, automaticamente pensamos em alimentos, não é mesmo? Poucas pessoas sabem que essa proteína pode também estar presente em cosméticos, remédios e até mesmo produtos de higiene pessoal, como cremes e hidratantes.

Por esse motivo, os celíacos devem redobrar a atenção quanto a esses produtos antes de usar, já que a presença do glúten pode desencadear alguma reação pelo sistema imunológico.

O grande problema, aqui, é que ao contrário do que acontece com os alimentos, os cosméticos e remédios não são obrigados a incluir o aviso “contém glúten” nas embalagens — a solução é observar de perto qualquer tipo de reação ocasionada pelo uso de um produto diferente ou ligar diretamente para o fabricante e solicitar a informação.

Glúten é tóxico para o organismo?

Este mito está ligado às informações erradas que as pessoas têm sobre alimentação. É preciso entender que o glúten, na verdade, não faz mal. E mais, não existe nenhuma evidência cientificamente comprovada de que uma dieta sem a substância ofereça benefícios às pessoas que não têm intolerância ou alergia.

Sendo assim, ele pode fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada. Lembre-se de que existem vários outros componentes mais nocivos que integram o cardápio de muitos. Além disso, nem todos os alimentos sem glúten são necessariamente mais saudáveis que os demais, uma vez que também podem ser ricos em açúcar e com alto índice glicêmico.

Glúten causa inchaço?

O glúten não causa inchaço e sensações incômodas na maioria das pessoas, apenas naquelas que tem doença celíaca. Por isso, retirar a substância na alimentação nem sempre é a solução para não sofrer mais com esse tipo de problema, já que muitos outros alimentos podem ser responsáveis por esses sintomas, como o leite ou os carboidratos de difícil digestão em excesso, como brócolis e melancia.

Portanto, para descobrir de vez se é mesmo o glúten que está causando inchaço, é importante consultar um médico o quanto antes. Assim, será possível fazer os exames que detectam a presença de anticorpos reagentes ao glúten, retirando-o da dieta a depender do resultado.

Excluir o glúten auxilia no emagrecimento?

A dieta sem glúten pode, sim, auxiliar no emagrecimento saudável, mas isso não acontece devido à proteína em si, como muitos podem pensar. A perda de peso ocorre na verdade devido às mudanças nos hábitos alimentares.

Quando as pessoas eliminam essa substância de sua dieta, acabam cortando o consumo de alimentos industrializados e com alto índice glicêmico, como biscoitos, bolos, massas, pães, entre outros. É justamente essa redução calórica que favorece o emagrecimento, e não a ausência do glúten.

Doença celíaca pode aparecer na fase adulta?

Apesar da doença celíaca em geral se manifestar durante a infância, é possível que, em alguns casos, a alergia e a intolerância só apareçam na fase adulta. Na verdade, isso pode acontecer em qualquer idade e com pessoas de qualquer sexo. Nesse caso, os sintomas mais comuns são sentidos no sistema gastrointestinal, como desconforto abdominal, dores, diarreia e até mesmo anemia ou dermatite.

Por isso, o ideal é sempre se manter atento aos sintomas característicos da condição. Lembre-se também de que a doença celíaca só se manifesta em pessoas com predisposição a ela — ou seja, não é causada por fatores como consumir glúten em excesso, como alguns podem vir a pensar.

Agora que você já sabe como o glúten age no organismo, fique ligado aos sintomas de contaminação que caracterizam a doença celíaca e outros problemas relacionados a essa proteína. Em caso de sinais, procure um médico.

Compre produtos sem glúten na OneMarket

  • Belive Brownie Double Chocolate Protein sem Glúten 40g -... R$ 4.90
  • Roots to Go Chips Batata Doce Roxa 45g - Roots to Go R$ 6.60
  • Aminna Pão de Mel sem Glúten 100g - Aminna R$ 17.90
  • Aminna Farinha de Rosca sem Glúten 400g - Aminna R$ 9.80
  • Belive Snack Pizza Marguerita Sem Glúten 35g - Belive R$ 4.40
  • Mais Pura Pipoca sabor Puro Mascavo 150g - Mais Pura R$ 11.61
  • Mais Pura Chips Assados de Batata Doce Pesto Tropical 32g - ... R$ 8.90
  • Belive Pão de Mel 45g - Belive R$ 5.40
  • Aminna Rosquinha sem Glúten Tradicional 50g - Aminna R$ 5.60

Veja outros produtos

Comentários

Comentário

Fechar