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Conheça a farinha de sorgo e aprenda a usá-la na alimentação

Você conhece a farinha de sorgo? Ela é fina, branca e tem sabor suave e neutro, parecido com o da farinha de trigo. Por isso, é ótima para preparar bolos, pães, biscoitos e massas. E sabe o que é melhor? Ela pode ser consumida por portadores de doença celíaca!

O sorgo é um cereal naturalmente livre de glúten e que proporciona diversos benefícios para a nutrição humana. Embora seja pouco conhecido no Brasil ainda, ele é considerado o quinto cereal mais importante do mundo.

Quer saber mais sobre esse ingrediente? Então continue a leitura, pois é disso que trata este post. Confira!

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Quais são os benefícios do sorgo?

Você sabia que antigamente o sorgo era destinado exclusivamente à alimentação animal, principalmente de pássaros? Isso até descobrirem que suas propriedades são excelentes para o nosso organismo. Confira alguns:

  • seus antioxidantes combatem o envelhecimento precoce e o câncer;
  • melhora o sistema imunológico;
  • por ser rico em fibras, contribui para o trânsito intestinal e para o controle dos níveis de glicose e colesterol no sangue;
  • ajuda no emagrecimento;
  • auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes e outras.

Como usar a farinha de sorgo nas receitas?

Ela é uma ótima substituta da farinha de trigo em diversas preparações.  Porém, ela é um pouco mais seca e dá textura esfarelada à receita. Por isso, alguns truques são usados para melhorar a consistência:

  • nas receitas doces de biscoitos e bolos, adicione ½ colher de sopa de amido de milho para cada 140 gramas de farinha de sorgo;
  • no preparo de pães salgados, acrescente 1 colher de sopa de amido de milho para cada 140 gramas de farinha de sorgo.
  • coloque ¼ a mais de gordura e de fermento em pó do que a receita pede.

Como preparar um pão integral com farinha de sorgo?

Uma das aplicações mais utilizadas é o preparo de pães. Afinal, para quem tem intolerância ao glúten ou doença celíaca pode ser difícil achar pães gostosos e que sejam livres de glúten, não é mesmo? Por isso, nada é melhor do que preparar o próprio alimento. Confira esta receita:

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem;
  • 2 xícaras de chá de farinha de sorgo integral;
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos sem glúten;
  • 3 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco;
  • 1 xícara de chá de semente de girassol ou abóbora.

Modo de preparo:

Bata todos os líquidos no liquidificador e misture todos os secos (menos as sementes) numa tigela. Feito isso, acrescente os líquidos aos secos amassando bem até obter a massa do pão. Deixe descansar por 30 minutos.

Então, coloque a massa numa forma de pão untada e enfarinhada, polvilhe as sementes e deixe crescer por mais 30 minutos ou até que dobre de volume. Depois, asse em forno preaquecido a 200ºgraus por 40 minutos ou até que fique dourado. Bom apetite!

Como vimos, a farinha de sorgo é livre de glúten e pode ser usada para substituir a de trigo em diversas receitas. Além do mais, por conta dos seus nutrientes, ela proporciona vários benefícios à saúde, como a prevenção de doenças e a aceleração do emagrecimento. Se você ainda não a usa, está esperando o que para incluí-la na sua dieta?

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