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Tireoide de Hashimoto e Doença Celíaca

Antes de começarmos, é importante responder a uma pergunta: Você sabe o que é a doença de Tireoide de Hashimoto?

A Tireoidite de Hashimoto, ou Tireoidite crônica, é uma doença autoimune causada, na maioria das vezes, pela inflamação da tireoide (tiroidites). Foi descrita pela primeira vez em 1912 pelo médico japonês Hakaru Hashimoto. A TH possui alguns sintomas, porém no início, manifesta-se de maneira assintomática.

Conforme o quadro de hipertireoidismo ou hipotireoidismo evolui, alguns sinais tornam-se mais evidentes. Alguns deles são: queda de cabelo, unhas frágeis e quebradiças , ressecamento da pele, prisão de ventre, maior sensibilidade ao frio, edema (inchaço) nas pernas e pés, cansaço frequente, fraqueza, ganho de peso sem motivo aparente ou dificuldade para perder peso, raciocínio lento e depressão.

Mulheres precisam ficar ainda mais atentas, pois a doença é quase sete vezes mais comum nelas do que em homens, podendo provocar anovulação e infertilidade.

Tratamento da doença de Hashimoto e Glúten

Pesquisas indicam que doenças autoimunes necessitam de um intestino que funcione adequadamente, sendo assim, pacientes com doenças crônicas precisam ter o intestino avaliado periodicamente. Portanto, o tratamento para Hashimoto consiste em seguir uma dieta autoimune, evitar o estresse e ter um sono efetivamente repousante.

O primeiro passo na dieta para Hashimoto é exatamente evitar o glúten. Alimentos como o glúten podem facilmente fazer com que o sistema imunológico ataque a glândula tireóide, o cérebro, o trato intestinal ou outra parte do sistema nervoso. Alguns exemplos de doenças autoimunes que requerem cuidado extra com o glúten são: doença de Cron, colite ulcerosa e doença celíaca. Se quiser saber mais sobre a hipersensibilidade ao glúten em doentes autoimunes temos uma matéria bem legal neste link aqui.

Além disso, o paciente também deve identificar e eliminar outros alimentos que possam causar reações autoimunes. E, como sabemos, não é tão fácil assim eliminar o glúten da dieta, pois requer uma atenção extra aos detalhes.

Mas por que cortar o glúten é tão importante?

A estrutura molecular da Gliadina, proteína do glúten, é parecida com a estrutura molecular da glândula da tireóide. Quando a gliadina atravessa a barreira protetora do intestino e entra na corrente sanguínea, o nosso sistema imunológico reconhece isso como uma ameaça e começa o seu ataque contra a proteína.  Nesse processo, os anticorpos liberados acabam atingindo também a glândula da tireóide.

Isso significa que, se você possui doenças autoimunes, algumas proteínas possuem a capacidade de ligar o ataque à sua tireóide, como a caseína e o glúten. No caso do glúten, a resposta imunológica pode demorar até seis meses, por isso é tão importante eliminar 100% o glúten da dieta. E nada dessa de “só um pouquinho”, porque esse um pouquinho pode começar todo o ataque a sua tireóide novamente.

Agora você deve estar se perguntando sobre a caseína. Alimentos com caseína, como os derivados do leite, podem fazer com que o sistema imune comece a atacar o pâncreas. E, para piorar ainda mais essa situação, a caseína pode reagir de forma cruzada com o glúten!

A reação cruzada ocorre quando o sistema imunológico responde a outras proteínas como se elas fossem o glúten. É exatamente por essa razão que apenas retirar alguns tipos de grãos da dieta não fazem com que o paciente de Hashimoto se recupere totalmente. Desta forma, o consumo de outros alimentos sem glúten – ou que podem causar reação cruzada – é suficiente para impedir a cura de sua tireóide.

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PRINCIPAIS FONTES:

1. PAKNYS, Gintaras; KONDROTAS, Anatolijus Juozas; KEVELAITIS, Egidijus. Risk factors and pathogenesis of Hashimoto’s thyroiditis. Medicina (Kaunas, Lithuania), v. 45, n. 7, p. 574-583, 2008.
2. SELENKOW, H. A.; WYMAN, P.; ALLWEISS, P. Autoimmune thyroid disease: an integrated concept of Graves’ and Hashimoto’s diseases. Comprehensive therapy, v. 10, n. 4, p. 48-56, 1984.
3. HU, Shiqian; RAYMAN, Margaret P. Multiple Nutritional Factors and the Risk of Hashimoto’s Thyroiditis. Thyroid, v. 27, n. 5, p. 597-610, 2017.

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