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Receita de pão: 3 opções para fazer em casa

A vida agitada proposta nos dias de hoje não é fácil. É preciso cuidar dos afazeres no trabalho e em casa. Além disso, ainda há a preocupação de manter uma alimentação saudável e balanceada, principalmente quando um filho ou familiar tem restrições alimentares. Mas já imaginou fazer uma receita de pão em casa? E, o melhor, usando alguns poucos ingredientes?

Existem diversas receitas fáceis e práticas que podem ser adaptadas para aqueles que não podem consumir lactose ou que são veganos, por exemplo. Assim, se esse é o seu caso, você não precisa se privar de comer esse tipo de guloseima!

Pensando nisso, separamos três receitas rápidas de pães que você pode preparar em pouco tempo para a sua família. Confira.

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1. Pão Integral Vegano

O pão integral é mais saudável do que aqueles de farinha branca, pois fornece uma maior quantidade de fibras, diminui a absorção de gordura, reduz os níveis de colesterol e glicose no sangue e melhora o sistema digestivo. Além disso, traz mais energia e saciedade.

Mesmo com uma rotina agitada, dá pra fazer essa delícia em casa. Além de ser uma tarefa fácil e rápida, essa pode ser uma ótima oportunidade para relaxar. Para fazer essa receita você precisa de:

  • 350 gramas ou 2 xícaras e meia (chá) de farinha integral;
  • 150 gramas ou 1 de xícara (chá) de farinha branca;
  • 1 colher (sobremesa) de sal;
  • 1 colher (sopa) de açúcar:
  • 1 pacotinho de fermento biológico seco;
  • 2 xícaras (chá) de água morna;
  • 1/4 xícara (chá) de óleo.

Para o preparo, misture a farinha de trigo integral, a branca e o sal em uma tigela. Reserve. Depois, leve ao fogo a água e deixe amornar, mas sem ferver. Água quente mata o fermento! Coloque a água morna em uma tigela, o fermento seco, o açúcar e também um pouquinho da farinha (pode ser só uma colher de sopa).

Feito isso, misture até ficar homogêneo, tampe com um pano de prato limpo e deixe descansando por pelo menos 15 minutos. Após o fermento crescer, despeje-o na mistura de farinhas e acrescente o óleo.

Pronto, agora é mão na massa: basta sovar por aproximadamente 10 minutos, modelar e colocar em uma forma para descansar entre 30 a 45 minutos. Asse em forno pré-aquecido em temperatura média.

2. Pão Integral com passas

Normalmente, receitas de pão que levam farinha integral têm a mesma base e praticamente os mesmos ingredientes, mas você pode fazer algumas substituições para adequar a iguaria ao seu paladar.

Para fazer esse pão, por exemplo, basta seguir a receita anterior e acrescentar as passas. Mas não se esqueça de colocá-las de molho na água para hidratar. Em seguida, passe-as na farinha.

Dessa forma, elas serão melhor incorporadas ao restante da massa, evitando que não se misturem corretamente. Após a massa ficar pronta, leve-a para assar em forno pré-aquecido e em temperatura média.

3. Pão Integral Multigrãos

Para que você tenha mais praticidade na cozinha, também separamos esta receita que leva os mesmos ingredientes do pão vegano que ensinamos acima. A diferença é que você precisa acrescentar um ovo e uma colher de sopa dos seguintes ingredientes:

Além disso, também é possível substituir a farinha integral pela de centeio ou trocar o óleo de soja pelo de coco ou pelo azeite.

O pão feito em casa traz muitas vantagens: além de ser mais em conta, é mais saudável. Basta reservar um pouco de tempo aos finais de semana, por exemplo, para garantir uma alimentação saudável e passar mais tempo com a família.

Viu como é possível fazer uma receita de pão gostosa mesmo para aqueles com restrições alimentares?

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