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Carne de soja: aprenda a preparar esse curinga da cozinha vegetariana

A carne de soja, também conhecida como PTS (proteína texturizada de soja) ou PVT (proteína vegetal de soja) tem se tornado uma nova opção no cardápio dos brasileiros. Com preço acessível, fácil de encontrar e simples de preparar, ela é uma ótima opção para vegetarianos, veganos ou para pessoas que buscam variar a alimentação.

Mesmo sendo tão versátil, existem dúvidas de como prepará-la corretamente. Embora seja muito simples de fazer, existem alguns segredos e dicas que podem ser úteis para deixá-la ainda mais saborosa.

Quer conhecer todos os benefícios desse alimento tão versátil e aprender a prepará-lo de uma vez por todas? Continue a leitura!

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O que é a carne de soja e como ela é feita?

A soja é um vegetal oriundo da família dos feijões e parente próximo de plantas como a lentilha e a ervilha. De grande relevância nutricional, pode ser consumida como o feijão, mas também é utilizada na fabricação de diversos produtos, como leite, óleos e a carne de soja.

A proteína texturizada da soja é obtida como resíduo da fabricação do óleo da planta em um processo conhecido como extrusão alimentar, no qual o produto é pressionado com o auxílio de uma máquina.

No mercado, ela está disponível em diversas formas: graúda (excelente para estrogonofes), em tiras, bifes ou laminada, que se assemelha à carne moída.

Quais são os benefícios de seu consumo?

A carne de soja está repleta de nutrientes, como minerais e vitaminas, principalmente as do complexo B. Além disso, como o próprio nome já deixa bem claro, ela é rica em proteínas e possui menos calorias do que a maioria das carnes vermelhas.  Por isso, o resultado não poderia ser diferente: ela faz muito bem para a saúde.

Confira alguns dos principais benefícios do consumo da PTS:

  • auxilia a saúde dos músculos;
  • reduz os sintomas da menopausa;
  • ajuda a prevenir o câncer por ser antioxidante;
  • auxilia na perda de peso;
  • equilibra os níveis de colesterol no sangue, aumentando o “colesterol bom”;
  • protege os ossos;
  • diminui a pressão arterial;
  • ajuda nos processos digestivos;
  • reduz o risco de doenças cardiovasculares.

Como posso prepará-la?

Agora que você conhece as principais vantagens da inclusão da carne de soja em sua dieta e os benefícios que isso trará para a sua saúde, chegou a hora de aprender a preparar um alimento saboroso para toda a família. Vamos lá?

O primeiro passo é hidratar a proteína. Para isso, é necessário adicionar duas xícaras de chá de água para cada xícara de PTS utilizada. Vale lembrar que o conteúdo dobrará de tamanho no final do processo, que deve durar no mínimo 15 minutos.

Embora algumas pessoas façam a hidratação utilizando apenas água em temperatura ambiente, uma dica é utilizá-la bem quente e com um pouco de vinagre ou suco de meio limão. Isso ajuda na eliminação do gosto característico.

Depois de 15 minutos, escorra a proteína de soja em uma peneira e esprema bem. Retire todo o resíduo de água com as mãos ou com o auxílio de um pano de prato bem limpo. É importante que o produto esteja bem sequinho, ou os temperos não serão absorvidos da forma correta.

Em seguida, adicione seu tempero especial. Você pode utilizar molhos, como de tomate ou shoyu. Ervas como coentro, manjericão, salsinha, louro e cominho são ótimas opções. Não deixe de refogar a proteína com o alho e a cebola para conferir um sabor ainda mais delicioso ao seu prato.

Também é possível tostar a carne de soja e depois hidratá-la. Para isso, basta aquecer uma frigideira e adicionar a proteína pura ou com os temperos de sua preferência. Depois, é só adicionar um fio de óleo ou azeite. Muitas pessoas consomem a PTS dessa forma, como um petisco ou com uma salada, ou mesmo como ingrediente para recheio ou arroz carreteiro.

Quais pratos podem ser feitos com carne de soja?

Como já foi dito, uma das principais vantagens da carne de soja é a sua versatilidade. Dessa forma, é possível preparar inúmeras receitas deliciosas com esse incrível ingrediente que, além de saboroso, traz muitos benefícios para a saúde. Vamos, a seguir, apresentar algumas receitas que levam a proteína texturizada de soja. Acompanhe!

Hambúrguer de soja

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja;
  • 2 xícaras (chá) de água quente;
  • 1/4 xícara (chá) de azeite;
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó;
  • 3 colheres (sopa) de molho shoyu;
  • 1 colher (sopa) de orégano seco;
  • 2 xícaras (chá) de salsa e cebolinha picadas;
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto.
  • Modo de preparo:

Use a água quente para umedecer a carne de soja em um recipiente. Em seguida, adicione o molho shoyu e o restante dos ingredientes. Misture bem até que a massa forme uma liga.

Reserve a mistura por alguns minutos. Depois modele os hambúrgueres da forma que achar ideal e coloque-os em um tabuleiro untado com óleo. Leve-os ao forno preaquecido a 180 graus e asse por 25 minutos até que fiquem bem dourados. Pronto! Eles já podem ser saboreados. A receita serve 12 pessoas.

Quibe frito com proteína de soja

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe;
  • 4 xícaras (chá) de água;
  • 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja;
  • 3 xícaras (chá) de água;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 batata grande cozida e amassada;
  • 5 dentes de alho picados;
  • 1 xícara (chá) de salsinha picada;
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada;
  • 1 colher (sopa) de orégano seco;
  • 1 colher (sopa) de hortelã desidratada;
  • 1 colher (sopa) de sal;
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco;
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó;
  • farinha de trigo para dar liga.
  • Modo de preparo:

Coloque o trigo em um recipiente, cubra com as 4 xícaras de água e deixe de molho por cerca de uma hora. Em uma vasilha, adicione a PTS e deixe de molho com as 3 xícaras de água até que ela fique macia. Em outro recipiente grande, coloque a batata cozida e amassada.

Depois de escorrer bem a água do trigo e da proteína, pressionando em uma peneira, misture os dois ingredientes no recipiente com a batata. Adicione todos os ingredientes restantes, com exceção da farinha, e misture bem. Depois, vá adicionando aos poucos a farinha de trigo até dar o ponto de modelar. Faça os bolinhos e frite em óleo quente até dourar. Fica uma delícia e rende cerca de 25 quibes médios.

A carne de soja é uma opção barata, versátil e democrática. Com ela é possível preparar diversos pratos saborosos para o público vegetariano ou para aqueles que buscam incluir opções mais saudáveis na alimentação.

Além dessas duas delícias que ensinamos a fazer, sabia que veganos e vegetarianos também podem comer churrasco? Veja as dicas que preparamos para você aprender a fazer um delicioso churrasco vegano!

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