O kefir é uma colônia de bactérias (ácidos láticos, lactobacilos e leveduras), que, no caso do kefir de água, se alimenta de sacarose e frutose.
Por contar com mais de 35 tipos de bactérias, ele pode trazer muitos benefícios para a saúde. Se tomado todos os dias, o kefir de água melhora a digestão, regula o intestino, desintoxica o corpo, reduz o colesterol ruim, entre outros benefícios.
Quer saber mais? Então, acompanhe nosso post!
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Quais as diferenças entre kefir de água e kefir de leite?





Apesar de os dois fazerem muito bem para a saúde, eles possuem algumas diferenças, como no sabor e na coloração.
Kefir de água
É uma opção mais saborosa que o kefir de leite. Sua cor é cristalina ou caramelada, dependendo do açúcar em que eles forem cultivados. O kefir de água também é livre de produtos lácteos, sendo uma boa opção para pessoas veganas ou que desejam evitar lactose. É uma bebida leve, ótima para hidratação em períodos quentes do ano.
Kefir de leite
Mais versátil que o de água, ele pode ser consumido puro, com frutas ou em diferentes receitas. Seu sabor é mais azedo devido ao fato de os grãos consumirem todo o açúcar do leite. Tem cheiro de iogurte e uma textura mais grossa.
Quais são os benefícios do kefir de água?
Confira quais são os principais benefícios do kefir de água para a sua saúde:
- promove eliminação imediata de toxinas em todo o organismo;
- possui efeito anti-inflamatório;
- aumenta a energia e a sensação de bem-estar;
- melhora o sistema imunológico;
- melhora a digestão;
- regula o metabolismo;
- funciona como aliado contra o câncer;
- ajuda no funcionamento do cólon;
- é eficaz na manutenção do peso.
Como ele deve ser preparado?
Para preparar seu kefir de água, além dos grãos, o açúcar (mascavo, demerara ou rapadura) e a água, você vai precisar de:
- 1 recipiente de vidro;
- 1 colher de pau ou plástico;
- 1 peneira;
- 1 pedaço de voal ou gaze;
- 1 elástico para prender a boca do recipiente.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de grão de kefir de água;
- 1 litro de água filtrada (ela deve estar em temperatura ambiente para facilitar o processo);
- 1 colher de sopa de açúcar (mascavo, demerara ou rapadura).
Preparo
- Em um pote de vidro, coloque 1 litro de água filtrada em temperatura ambiente.
- Adicione as duas colheres de sopa de kefir de água.
- Adicione 1 colher de sopa de açúcar (mascavo, demerara ou rapadura).
- Misture bem com a ajuda de uma colher.
- Tampe o recipiente com gaze ou voal.
- Deixe fermentar por 24 horas ou 12 horas, no mínimo, e 48 horas, no máximo.
- Coe o kefir de água depois da fermentação.
- Coloque a água do kefir coado na geladeira. Ela pode ficar armazenada de 2 a 3 semanas.
Quais são os cuidados necessários?
Alguns cuidados são essenciais para que o kefir de água não morra ou adoeça. Esteja sempre atento a eles:
- Não armazene seu kefir em recipientes de metal, dê preferência aos de vidro, plástico ou inox.
- Utilize água mineral ou filtrada. A água de torneira tem cloro, o que contamina as colônias.
- Não use água quente, porque ela mata as colônias.
- Mantenha o kefir fechado em temperatura ambiente e longe da luz.
Como lavá-lo?
Na hora de higienizar seu kefir de água, coloque-o em uma peneira de plástico e vá despejando água mineral ou filtrada até perceber que ele está com a coloração mais clara do que antes. Você pode fazer isso uma vez por semana ou a cada 15 dias.
E como congelá-lo?
Retire a quantidade de grãos que você deseja congelar, lave-a com água filtrada e a coloque dentro de um recipiente fechado. Depois, é só levar ao congelador por tempo indeterminado.
Se você leu até aqui, já sabe que o kefir de água é rico em vitaminas e nutrientes. Então, experimente!